Исторический форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Историко-познавательный форум
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

Большевики и интернациональная позиция в Первой мировой.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
Автор Сообщение
WthFck
Уважаемый
Уважаемый


Сообщения : 101
Опыт : 164
Репутация : 10
Дата регистрации : 2009-08-13
Награды : Большевики и интернациональная позиция в Первой мировой. 6

Большевики и интернациональная позиция в Первой мировой. Vide
СообщениеТема: Большевики и интернациональная позиция в Первой мировой.   Большевики и интернациональная позиция в Первой мировой. EmptyВт Сен 01, 2009 10:52 am

Историческая правда беспощадна к мифам.


Один из таких широко распространенных мифов гласит, что российские большевики в годы Первой мировой войны занимали последовательно интернационалистскую позицию, выступая в равной мере против обеих воюющих сторон – за революционную альтернативу. На самом деле, это верно лишь отчасти. Большевики никогда не отказывались от поддержки принципа национально-освободительных движений, то есть стремления буржуазной элиты «малых» и «колониальных» народов создать собственные государства (см. полемику Ленина с Розой Люксембург, в том числе и в годы мировой войны). Но и это еще не все. Противостояние обеим воюющим сторонам практически прекратилось через полгода после прихода большевиков к власти. В августе 1918 г. большевистское правительство чуть было не вступило в Первую мировую войну на стороне Германии!




Подробности этой истории можно обнаружить на страницах монографии архангельских историков В.И. Голдина, П.С. Журавлева и Ф.Х. Соколовой «Русский Север в историческом пространстве российской гражданской войны» (Архангельск, 2005). Речь идет о пресловутой операции «Ключ-камень» («Шлюссштайн») – о совместной операции германских войск и Красной армии против высадившихся на Севере войск Антанты.


Напомню, что путь Антанте в Северную Россию был открыт… самими большевиками. В связи с продвижением германских войск в Финляндии, 1 марта 1918 г. Мурманский Совдеп направил запрос в Совнарком, сообщив о том, что миссии держав Антанты готовы предоставить российской стороне помощь, «начиная с продовольствия до живой помощи включительно». Он просил «сообщить руководящие указания, в особенности по вопросу о том, в каких формах может быть приемлема помощь живой и материальной силой от дружественных нам держав». В ответной телеграмме из Москвы говорилось: необходимо «принять всякое содействие союзных миссий и противопоставить все препятствия против хищников» (с.66). На следующий день мурманское руководство договорилось с представителями Антанты о «совместных действиях», и 6 марта первый отряд британских морских пехотинцев высадился в Мурманске. При этом лидеры большевистского правительства в Москве инструктировали мурманских руководителей, что принятие помощи от Антанты должно «носить абсолютно неофициальный характер» и относиться к «разряду военных тайн» (с.68).


Лису пустили в курятник. Интервенция на Севере началась.


Вскоре большевистские лидеры поняли, в какой переплет они попали. Они были готовы принять «помощь», но очень быстро обнаружили, что речь идет о «союзнической» оккупации Севера. Тогда они попробовали переиграть, потребовав от Мурманского Совета добиваться удаления войск Антанты. Но было уже поздно. Краевой Совет Мурманска вышел из повиновения. А 2 августа войска Антанты захватили Архангельск…


Интервенция сил Антанты на Севере и нестабильность большевистского правительства, заключившего мир с Германией, вызывала озабоченность германского командования. В день левоэсеровского восстания в Москве, 6 июля 1918 г. вице-адмирал Х. фон Хольцендорф направил Э. Людендорфу, начальнику штаба главнокомандующего германскими вооруженными силами, проект операции по захвату Кронштадта и Петрограда. Проект получил название «Шлюссштайн» (с.249). После наступления Антанты на Севере начштаба германского Восточного фронта генерал М. Гофман записал в дневнике: «Мы никак не можем допустить дальнейшего продвижения англичан на Мурмане. Одно из двух: или русские их прогонят, или мы должны взяться за это. Если Антанта посадит в России царя, мы потеряем весь Восток» (с.250).


В этой ситуации большевистское правительство само обратилось к Германии за помощью! 1 августа положение а Севере обсуждалось на заседании Совнаркома, после чего нарком по иностранным делам Г. Чичерин посетил германского посла в России К.Т. Гельффериха и попросил Германию организовать противодействие войскам Антанты. «П плану Чичерина, немецкие войска должны были двигаться к Мурманску, а российская сторона сосредотачивала свои войска в районе Вологды, чтобы преградить войскам Антанты путь на наиболее опасном направлении – на Москву. Предложения Берлину содержали и ряд принципиальных оговорок: не открытый военный союз (он считался невозможным, с учетом общественного мнения), а допущение германского вмешательства как параллельной акции; незанятие и неиспользование германскими войсками Кронштадта и Петрограда в качестве базы или опорного пункта; было указано также на нежелательность занятия Петрозаводска; определение политического статуса Карелии и Кольского полуострова должно было произойти лишь после окончания операции. Германский посол срочно передал просьбу советского правительства в Берлин (…) Такое предложение из Москвы приятно поразило немцев, ибо обеспечивало легитимность их военных операций в России» (с.249–250).


В германском руководстве разгорелись нешуточные споры в отношении дальнейших действий. Генерал Людендорф, не веривший в прочность большевистского режима, предложил не только ударить по силам Антанты на Севере, но и захватить Петроград, направив на город 6-7 дивизий. Напротив, германский МИД предостерегал от действий, которые могли бы привести к падению большевистского правительства, ибо любое другое правительство России вскоре стало бы союзником Антанты.


Германский канцлер Г. Михаэлис поддержал точку зрения МИДа. Тем не менее, возможность операции против Кронштадта и Петрограда германским командованием не исключалась. В ходе российско-германских переговоров обсуждался маршрут переброски на Север 50-тысячных германских сил. К боевым действиям должны были быть привлечены Балтийская дивизия генерала фон дер Гольца и армия белой Финляндии. Германское командование запланировало начать 24 августа наступление на Петроград, а после его занятия отправить 3-4 дивизии на Север. Политическая цель операции «Шлюссштайн» определялась так: «Обеспечить восстановление в России прежних порядков, если необходимо, то посредством реставрации монархии и поддержкой этого движения германской армией» (с.250–251).


Выступление 24 августа не состоялось, как полагают историки, из-за августовского наступления сил Антанты на Западном фронте и из-за разногласий между германским генштабом и МИДом. К тому же, Германия принудила большевиков подписать 27 августа Добавочный договор (дополнение к «похабному» Брестскому миру): Россия уплачивала Германии контрибуцию в 6 млрд. марок и обязывалась сама принять меры для удаления сил Антанты со своей территории. Впрочем, к договору имелось секретное приложение: если Россия не сможет этого сделать, то эту задачу выполнят германские и финские войска. В свою очередь, Финляндия всеми силами пыталась уговорить Германию не отказываться от интервенции, рассчитывая на присоединение в результате этого Восточной Карелии (с.252).


Германское командование перенесло операцию «Ключ-камень» на сентябрь. Получив сообщение о ранении Ленина 30 августа и опасаясь смены руководства в России, генерал Людендорф распорядился поддерживать операцию в такой стадии готовности, чтобы начать ее немедленно после получения ожидаемого приказа. Флот был приведен в состояние 11-дневной готовности. Но «неблагоприятное развитие событий на Западном фронте заставило германское руководство окончательно отказаться от планируемой операции в России. 27 сентября верховное командование в Берлине заявило «Операция «Шлюссштайн» в обозримом будущем не состоится. Подготовка может быть прекращена» (с.253).


Через полтора месяца в Германии вспыхнула революция, и мировой войне пришел конец. Большевистская Россия так и не успела вступить в боевые действия против Антанты вместе с вооруженными силами кайзеровской Германии…
Вернуться к началу Перейти вниз
Kain
Учитель
Учитель
Kain

Сообщения : 357
Опыт : 459
Репутация : 7
Дата регистрации : 2009-07-01
Возраст : 37
Откуда : г.Николаев, Украина
Награды : Большевики и интернациональная позиция в Первой мировой. 3cbec3ee08c4 Большевики и интернациональная позиция в Первой мировой. C2074f46e260

Большевики и интернациональная позиция в Первой мировой. Vide
СообщениеТема: Re: Большевики и интернациональная позиция в Первой мировой.   Большевики и интернациональная позиция в Первой мировой. EmptyВт Сен 01, 2009 3:53 pm

Браво, я долго искал эту книгу,но находил лишь отрывки... Она у тебя есть в электронном варианте?

В любом случае, я согласен с твоей позицией, это действительно правда (достаточно лишь поискать документы) cheers
Да и интересный вопрос на засыпку, а на чьи деньги произошла "Великая Октябрьская Революция"? Самый забавный намек на это содержится в... произведении В.Пикуля "Честь имею" - я когда его прочитал думал что потерял рассудок, издатели реально допустили офигительный ляп)))))
Вернуться к началу Перейти вниз
WthFck
Уважаемый
Уважаемый


Сообщения : 101
Опыт : 164
Репутация : 10
Дата регистрации : 2009-08-13
Награды : Большевики и интернациональная позиция в Первой мировой. 6

Большевики и интернациональная позиция в Первой мировой. Vide
СообщениеТема: Re: Большевики и интернациональная позиция в Первой мировой.   Большевики и интернациональная позиция в Первой мировой. EmptyСр Сен 02, 2009 2:11 am

Это знакомый доктор исторических наук дал инфу. Надо у него спросить Rolling Eyes
Вернуться к началу Перейти вниз
Полковник
администратор
администратор
Полковник

Сообщения : 187
Опыт : 228
Репутация : 4
Дата регистрации : 2008-08-15
Возраст : 30

Большевики и интернациональная позиция в Первой мировой. Vide
СообщениеТема: Re: Большевики и интернациональная позиция в Первой мировой.   Большевики и интернациональная позиция в Первой мировой. EmptyПт Сен 11, 2009 2:03 am

WthFck, спасибо за информацию, именно это я и искал
Вернуться к началу Перейти вниз
http://4history.ru

Большевики и интернациональная позиция в Первой мировой.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму: Вы не можете отвечать на сообщения
Исторический форум :: Развенчание мифов -
4admins.ru (форум) - раскрутка форума, проверить тИЦ и PR, заказать логотип бесплатно
Rambler's Top100Создать форум | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения