Исторический форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Историко-познавательный форум
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

Февральская революция в 1917 (в России)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
Автор Сообщение
Полковник
администратор
администратор
Полковник

Сообщения : 187
Опыт : 228
Репутация : 4
Дата регистрации : 2008-08-15
Возраст : 30

Февральская революция в 1917 (в России) Vide
СообщениеТема: Февральская революция в 1917 (в России)   Февральская революция в 1917 (в России) EmptyСб Окт 04, 2008 10:06 pm

Главные события
23 февраля (8 марта) начало Февральской революции. В Петрограде начались демонстрации и митинги рабочих Путиловского завода под лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!», вскоре перешедшие в столкновения с полицией. Для выяснения, почему администрация Путиловского завода — крупнейшего военного завода страны — принимает решение о закрытии предприятия, когда рабочие согласны прекратить забастовку, депутаты Госдумы направляют запрос председателю Совета министров, а также военному и морскому министрам, но в силу революционных событий ответа уже не получили).
24 февраля возобновились демонстрации и митинги Путиловских рабочих. К ним стали присоединяться рабочие других заводов. Забастовало 90 тыс. рабочих. Стачки и политические выступления стали переростать в общую политическую демонстрацию против царизма.
25 февраля началась всеобщая забастовка, которая охватила 240 тыс.рабочих. Петроград был объявлен на осадном положении, указом Николая II заседания Государственной Думы и Государственного Совета были приостановлены до 1 апреля 1917 г. Николай II приказал силами армии подавить выступления рабочих в Петрограде
26 февраля колонны демонстрантов двинулись к центру города. На улицы были введены войска, но солдаты стали отказываться стрелять в рабочих. Произошло несколько столкновений с полицией, к вечеру полиция очистила центр города от демонстрантов.
27 февраля (12 марта) рано утром началось вооруженное восстание солдат Петроградского гарнизона — восстала учебная команда запасного батальона Волынского полка в числе 600 человек. Солдаты приняли решение не стрелять в демонстрантов и присоединиться к рабочим. Начальник команды был убит. К Волынскому полку присоединились Литовский и Преображенский полки. В результате всеобщая забастовка рабочих получила поддержку вооружённым восстанием солдат. (Утром 27 февраля восставших солдат насчитывалось 10 тысяч, днем — 26 тысяч, вечером — 66 тысяч, на следующий день — 127 тысяч, 1 марта — 170 тысяч, то есть весь гарнизон Петрограда.) Восставшие солдаты строем направились в центр города. По дороге был захвачен Арсенал — Петроградский артиллерийский склад. Рабочие получили в свои руки 40 тыс. винтовок и 30 тыс. револьверов. Была захвачена городская тюрьма «Кресты», выпущены все заключенные. Политические заключенные и в том числе «группа Гвоздева» присоединились к восставшим и возглавили колонну. Был сожжен Городской суд. Восставшие солдаты и рабочие заняли важнейшие пункты города, правительственные здания и арестовывали министров. Приблизительно к 14 часам тысячи солдат пришли к Таврическому дворцу, в котором заседала Государственная Дума и заняли все ее коридоры и прилегающую территорию. У них не было пути назад, они нуждались в политическом руководстве.
Дума встала перед выбором или примкнуть к восстанию и попытаться овладеть движением, либо погибнуть вместе с царизмом. В этих условиях Госдума решила формально подчиниться указу царя о роспуске Думы, но решением частного собрания депутатов создала около 17 часов Временный комитет Государственной думы под председательством октябриста М.Родзянко путем кооптирования 2-х депутатов от каждой фракции. В ночь на 28 февраля Временный комитет объявил, что берет власть в свои руки.
После того как восставшие солдаты пришли к Таврическому дворцу, депутаты левых фракций Госдумы и представители профсоюзов создали в Таврическом дворце Временный Исполком Петроградского Совета рабочих депутатов. Он распространил по заводам и солдатским частям листовки с призывом выбирать своих депутатов и присылать их к 19 часам в Таврический дворец по 1 депутату от каждой тысячи рабочих и от каждой роты. В 21 час в левом крыле Таврического дворца открылись заседания рабочих депутатов и был создан Петроградский Совет рабочих депутатов во главе с меньшевиком Чхеидзе и заместителем председателя Исполкома трудовиком А. Ф. Керенским. В Петроградский Совет вошли представители социалистических партий (меньшевиков, эсеров и большевиков), профсоюзов и беспартийных рабочих и солдат. Определяющую роль в Совете играли меньшевики и эсеры. Петроградский совет рабочих депутатов принял решение поддержать Временный комитет Госдумы в создании Временного правительства, но в нем не участвовать.
28 февраля (13 марта) — Председатель Временного комитета Родзянко ведет переговоры с начальником штаба Верховного главнокомандующего генералом Алексеевым о поддержке Временного комитета со стороны армии, а также ведет переговоры с Николаем II, в целях предотвращения революции и свержения монархии.
1 (14) марта — Петроградский совет рабочих депутатов переименовал себя в Петроградский Совет рабочих и соолдатских депутатов. Он издал Приказ №1 по Петроградскому гарнизону. Этим приказом Совет революционизировал армию и завоевал политическое руководство ее (во всех частях гарнизона создавались солдатские комитеты, им передовалось распоряжение оружием, отменялась дисциплина вне строя, отменялось сословное титулование при обращении к офицерам и обращение на «ты» к солдатам, вводилось общее обращение «господин»). Этим приказом Совет подчинял себе Петроградский гарнизон в решении всех политических вопросов и лишал Временный комитет воззможности использовать армию в своих интересах. Возникло двоевласти: офицальная власть находилась в руках Временного комитета Госдумы а затем Временного правительства, а фактическая власть в столице — в руках Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Временный комитет добивается поддержки со стороны руководства армии и генералитета. 1 марта Керенский вступил в партию эсеров.
2 (15) марта Николай II отрёкся от престола за себя и своего сына в пользу Михаила Александровича, но Михаил не рискнул возложить на себя шапку Мономаха, так как не располагал никакой реальной силой, и 3 марта передал всю власть Временному правительству до созыва Учредительного собрания, которое должно было решить вопрос о форме правления. При откладывании же вопроса о форме правления до Учредительного собрания возвращение монархии не исключалось.

Приказ номер 1 разложил Русскую армию (а по сути её ликвидировал), посягнув на главные составляющие любой армии во все времена- жесточайшая иерархия и дисциплина. В дальнейшем, негативные последствия приказа номер 1 не дали возможности завершить уже почти выигранную войну.

Временный комитет сформировал Временное правительство во главе с князем Львовым, которого сменил социалист Керенский. Временное правительство объявило о выборах в Учредительное собрание. Был избран Совет рабочих и солдатских депутатов. В стране установилось двоевластие.

Развитие революции в Петрограде после свержения монархии:
3 (16) марта — начались убийства офицеров в Гельсингфорсе, среди которых оказались контр-адмирал А. К. Небольсин вице-адмирал А. И. Непенин.
4 (17) марта — в газетах опубликовано два манифеста — Манифест об отречении Николая II и Манифест об отречении Михаила Александровича, а также Политическая программа 1-го Временного правительства.

Последствия

Падение самодержавия и установление двоевластия

Своеобразие революции заключалось в установлении двоевластия в стране:

буржуазно-демократическая власть была представлена Временным правительством, его органами на местах (комитеты общественной безопасности), местным самоуправлением (городским и земским), в правительство вошли представители партий кадетов и октябристов;

революционно-демократическая власть — Советы рабочих, солдатских, крестьянских депутатов, солдатские комитеты в армии и на флоте.

Негативные результаты падение cамодержавия

Главными негативными результатами свержения Самодержавия Февральской революцией в России можно считать:

1. Переход от эволюционного развития общества к развитию по революционному пути, что неизбежно привело к росту числа насильственных преступлений против личности и посягательств на права собственности в обществе.

2. Существенное ослабление армии (в результате революционной агитации в армии и Приказу номер 1), падение её боеспособности и как следствие её малоэффективная дальнейшая борьба на фронтах Первой Мировой войны.

3. Дестабилизация общества, приведшая к глубокому расколу существовавшего гражданского общества в России. В результате произошло резкое усиление классовых противоречий в обществе, нарастание которых в течение 1917 года привели к переходу власти в руки радикальных сил, что в конечном итоге привело к Гражданской войне в России.

Положительные результаты падения cамодержавия

Главным положительным результатом свержения Самодержавия Февральской революцией в России можно считать кратковременную консолидацию общества и реальный шанс для общества на основе этой консолидации разрешить многие застарелые противоречия общественного развития страны. Однако, как показали дальнейшие события, приведшие в конечном итоге к кровопролитной гражданской войне, лидеры страны, пришедшие к власти в результате февральской революции, не смогли воспользоваться этими реальными, хотя и крайне малыми (с учетом нахождения России в тот момент в состоянии войны) шансами на это.

Изменение политического режима

Февральская революция в 1917 (в России) 200px-Vremenniy_komitet_gozdumy_1917
Старые государственные органы были упразднены. Был принят самый демократичный закон о выборах в Учредительное собрание: всеобщие, равные, прямые при тайном голосовании. 6 октября 1917 г. своим постановлением Временное правительство распустило Государственную Думу в связи с провозглашением России республикой и началом выборов в Всероссийское Учредительное собрание.
Был распущен Государственный Совет Российской Империи.
Временным правительством была образована Чрезвычайная следственная комиссия для расследования должностных преступлений царских министров и высших чиновников.
12 марта был издан Декрет об отмене смертной казни, которая заменялась по особо тяжким уголовным делам 15-летней каторгой.
18 марта была объявлена амнистия осужденным по уголовным причинам. Из мест заключения было освобождено 15 тыс. заключенных. Это вызвало всплеск преступности в стране.
18-20 марта была издана серия декретов и постановлений об отмене вероисповедных и национальных ограничений.
Отменены ограничения в выборе места жительства, правах собственности, провозглашалась полная свобода занятий, женщины уравнивались в правах с мужчинами.
Было постепенно ликвидировано Министерство Императорского Двора. Cобственность бывшего императорского дома, членов царской семьи — дворцы с художественными ценностями, промышленным предприятиям, землям и др. в марте—апреле 1917 г. перешли в собственность государства.
Постановление «Об учреждении милиции». Уже 28 февраля была упразднена полиция и сформирована народная милиция. 40 тыс. человек народной милиции охраняли предприятия и городские кварталы вместо 6 тыс. полицейских. Отряды народной милиции были созданы и в других городах. Впоследствии наряду с народной милицией появились и боевые рабочие дружины (Красная гвардия). Согласно принятому постановлению в уже созданные отряды рабочей милиции вводилось единообразие, устанавливались пределы их компетенции.
Декрет «О собраниях и союзах». Все граждане без ограничений могли образовывать союзы и проводить собрания. Никаких политических мотивов для закрытия союзов не существовало, закрыть союз мог только суд.
Декрет об амнистировании всех лиц, осужденных по политическим мотивам.
Были упразднены Отдельный корпус жандармов, включая и железнодорожную полицию и охранные отделения, особые гражданские суды (4 марта).

Профсоюзное движение

12 апреля был издан закон о собраниях и союзах. Рабочие восстановили демократические организации, запрещенные в годы войны (профсоюзы, фабрично-заводские комитеты). К концу 1917 г. в стране насчитывалось более 2 тыс. профсоюзов во главе со Всероссийским Центральным советом профессиональных союзов (председатель — меньшевик В. П. Гриневич).

Изменения в системе местной власти
4 марта 1917 было принято постановление об устранении от должностей всех губернаторов и вице-губернаторов. В губерниях, где работало Земство, губернаторы заменялись председателями губернских земских управ, где земств не было, места оставались незанятыми, что парализовало систему местного управления.

Подготовка к выборам в Учредительное Собрание

Сразу после Февральской революции началась подготовка к выборам в учредительное собрание. Был принят самый демократичный закон о выборах в Учредительное собрание: всеобщие, равные, прямые при тайном голосовании. Подготовка к выборам затянулась до конца 1917 года.

Кризис власти

Неспособность Временного правительства выйти из кризиса вызвала рост революционного брожения: массовые демонстрации прошли 18 апреля (1 мая), в июле 1917 Июльское восстание 1917 — полоса мирного развития кончилась. Власть перешла Временному правительству. Двоевластие кончилось. Была введена смертная казнь. Августовский путч главнокомандующего генерал-майора Корнилова вызвал третий кризис правительсва. Выборы в Советы принесли победу большивикам что изменило их состав и политику.

Церковь и революция

Уже 7-8 марта 1917 г. Св. синод издал определение, которым всему духовенству РПЦ предписывалось: во всех случаях за богослужениями вместо поминовения царствовавшего дома возносить моление о Богохранимой Державе Российской и Благоверном Временном Правительстве ея.

Символ

Символом Февральской революции стал красный бант, красные знамена. Прежнюю власть объявили «царизмом» и «старым режимом». В речь вошло слово «товарищ».

Заключение

Механизм вызванного войной социально-экономического кризиса был типичным и не раз проявлял себя в войнах, которые вела Россия и другие страны. Особенность состояла лишь в интенсивности действия этого механизма, определяемой, с одной стороны, масштабами войны, а с другой стороны, глубиной того социального раскола, который поразил русское общество. Этот раскол был, в свою очередь, следствием крестьянской нищеты и малоземелья, следствием тех глобальных экономических и социальных причин, которые подняли крестьян на восстание 1905 года. Этот социальный раскол проявлялся в статистике предвоенной преступности, а потом, во время войны — в нежелании крестьян воевать за эту власть и в массовых сдачах в плен. Другой стороной социального раскола и нищеты был финансовый кризис, который породил инфляцию и разрушение рынка; это привело к голоду в городах и голодным бунтам. Продовольственный кризис неминуемо должен был дойти до Петрограда и породить грандиозный голодный бунт — и ненавидящая власть крестьянская армия должна была поддержать этот бунт, а затем — немедленно потребовать землю. Деятельность политических партий (и тем более «заговоры масонов») не оказывала существенного влияния на ход событий. «Февральское восстание именуют стихийным… — писал Лев Троцкий, — в феврале никто заранее не намечал путей переворота… никто сверху не призывал к восстанию. Накоплявшееся в течение годов возмущение прорвалось наружу в значительной мере неожиданно для самих масс»

Энгельс о революции в России

Фридрих Энгельс неднократно указывал на революцию в России и обреченность царизма. 18 декабря 1894 г. Энгельс пишет в письмах: «А затем Россия — это неведомая страна, где определенно лишь одно: нынешний строй не переживет смены царя, а там также наступит кризис» (т. 39, с. 291). В. Адлеру (27 декабря 1894 г.): «…в России начало конца царского всемогущества, так как самодержавие едва ли переживет эту последнюю смену монарха…»(т. 39, с. 293). Эдуарду Вайяну от 5 марта 1895 г.: «А в России маленький Николай поработал на нас, сделав революцию неизбежной» (т. 39, с. 349).
Вернуться к началу Перейти вниз
http://4history.ru
Полковник
администратор
администратор
Полковник

Сообщения : 187
Опыт : 228
Репутация : 4
Дата регистрации : 2008-08-15
Возраст : 30

Февральская революция в 1917 (в России) Vide
СообщениеТема: Re: Февральская революция в 1917 (в России)   Февральская революция в 1917 (в России) EmptyЧт Окт 09, 2008 8:32 pm

Ну как она не могла произойти? Ведь доход рабочего состовлял 24рубля, но с рабочего брали 30 рублей(это налоги, штрафы...) ААА И как тут жить?Поэтому и произошла революция
Вернуться к началу Перейти вниз
http://4history.ru
Kain
Учитель
Учитель
Kain

Сообщения : 357
Опыт : 459
Репутация : 7
Дата регистрации : 2009-07-01
Возраст : 37
Откуда : г.Николаев, Украина
Награды : Февральская революция в 1917 (в России) 3cbec3ee08c4 Февральская революция в 1917 (в России) C2074f46e260

Февральская революция в 1917 (в России) Vide
СообщениеТема: Re: Февральская революция в 1917 (в России)   Февральская революция в 1917 (в России) EmptyСр Июл 01, 2009 3:23 am

Да, царь-батюшка сам виноват... Довел страну до ручки... Не понимаю людей, которые заявляют, что революция была не нужна и вообще, это дело рук массонов или еще кого pirat
Вернуться к началу Перейти вниз
Полковник
администратор
администратор
Полковник

Сообщения : 187
Опыт : 228
Репутация : 4
Дата регистрации : 2008-08-15
Возраст : 30

Февральская революция в 1917 (в России) Vide
СообщениеТема: Re: Февральская революция в 1917 (в России)   Февральская революция в 1917 (в России) EmptyСр Июл 01, 2009 3:41 am

Kain пишет:
Да, царь-батюшка сам виноват... Довел страну до ручки... Не понимаю людей, которые заявляют, что революция была не нужна и вообще, это дело рук массонов или еще кого pirat
согласен. Но вот на счет массонов... Как ты помнишь нас в любые времена пытаются уничтожить. или загнать в очень глубокий застой. Поэтому я думаю даже эта революция дела рук сша.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://4history.ru
Kain
Учитель
Учитель
Kain

Сообщения : 357
Опыт : 459
Репутация : 7
Дата регистрации : 2009-07-01
Возраст : 37
Откуда : г.Николаев, Украина
Награды : Февральская революция в 1917 (в России) 3cbec3ee08c4 Февральская революция в 1917 (в России) C2074f46e260

Февральская революция в 1917 (в России) Vide
СообщениеТема: Re: Февральская революция в 1917 (в России)   Февральская революция в 1917 (в России) EmptyСр Июл 01, 2009 4:08 am

Не уверен... Скорее Германия или Великобритания... На тот момент США не вела такую агрессивную политику в мешательства в Европе... Попытки были, но робкие, скорее как "пробивка почвы"...
А вот та фигня, что случилась в моей стране в 2004г., так называемая "Померанчевая революция"(хотя, какая, к черту революция? Просто переворот) уж точно дело лап янки (что бы им повторить наш опыт,... - вырезано цензурой-...), к гадалке не ходи...
Вернуться к началу Перейти вниз

Февральская революция в 1917 (в России)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму: Вы не можете отвечать на сообщения
Исторический форум :: Революции -
4admins.ru (форум) - раскрутка форума, проверить тИЦ и PR, заказать логотип бесплатно
Rambler's Top100Создать форум | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения