Историко-познавательный форум
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

Сражение у Садовы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
Автор Сообщение
Полковник
администратор
администратор
avatar

Сообщения : 187
Опыт : 228
Репутация : 4
Дата регистрации : 2008-08-15
Возраст : 24

СообщениеТема: Сражение у Садовы   Чт Окт 02, 2008 10:49 pm

Сражение у Садовы
В 1866 году началась австро-прусская война. Главной причиной развертывания боевых действий между Австрией и Пруссией стала их борьба за главенство среди германских государств. Решающая битва произошла у деревни Садовы (другое название - Кениггрец) в Чехии. Прусские войска под командованием генерала фон Мольтке закончили сосредоточение и вторглись в Богемию 15 июня 1866 года, сразу же после объявления войны. Австрийский главнокомандующий генерал Бенедек запоздал с подготовкой своих сил и вынужден был догонять неприятеля.
После нескольких столкновений, не давших решающего успеха ни одной из сторон, две армии 3 июля сошлись у Кениггреца. Перед этим 27-29 июня при Лангензальце пруссакам удалось разбить союзную австрийцам ганноверскую армию, понеся при этом сравнительно малые потери.
Источники свидетельствуют, что австрийский главнокомандующий генерал Бенедек военным талантом не блистал. Это подтверждают и те обстоятельства, что перед началом сражения он даже не организовал разведки местности и не смог наладить взаимодействия своих корпусов. Сказалось и превосходство пруссаков в артиллерии. К тому же в многонациональной австрийской армии многие народы отнюдь не горели желанием проливать свою кровь в битвах за Габсбургов. Сотни и даже тысячи итальянцев и румын дезертировали прямо на поле боя у Садовы.

В результате ослабленная австрийская армия не стала оказывать особого сопротивления и в конце концов, не выдержав яростного натиска неприятеля, в беспорядке отступила вместе с союзными саксонскими войсками.
Ее потери составили 23 тыс. убитыми и ранеными и 21 тыс. пленными дезертирами, а также 187 орудий. Пруссаки потеряли не больше 9 тыс. человек.
По политическим причинам прусские войска не стали преследовать противника и идти на столицу Австрии - Вену. Итальянские союзники пруссаков потерпели тяжелое поражение в битве у Кустоццы, а итальянский флот был почти полностью уничтожен в морском сражении при Лиссе в Адриатическом море 20 июля.
Австрийское правительство передало под контроль Франции Венецианскую область и перебросило армию с итальянской территории в Богемию, когда удалось достигнуть перемирия с пруссаками. Условия его были довольно мягкими. Австрия передавала Пруссии Гольштейн, захваченный у Дании в 1864 году в ходе австро-прусско-датской войны (Пруссии тогда достался Шлезвиг), и выходила из Германского союза. Италия осталась довольна сложившимся Политическим результатом войны 1866 года стал окончательный отказ Австрии от объединения германских государств под своим началом и переход гегемонии в Германии к Пруссии, возглавившей Северо-Германский союз.
_________________
История - это сила современности
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://4history.ru

Сражение у Садовы

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму: Вы не можете отвечать на сообщения
Исторический форум :: Войны :: Битвы :: Битвы с участием других стран -
4admins.ru (форум) - раскрутка форума, проверить тИЦ и PR, заказать логотип бесплатно
Rambler's Top100Создать форум | Наука & Образование | История | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2.ru